« 仕事納め | トップページ | 新年の挨拶&初詣 »

2005年12月31日 (土)

年越しそば

今日は大晦日
年越しそばを食べて、みて・・・・・普通に過ごしています(笑)
ところで、大晦日になぜ、そばを食べるか?

3つぐらい説がありまして・・・・・
・人生をそばのように細く長く生きることを願った。
・蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。
・金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。

などがあるそうです。
そばといえば、おいらはどちらかというと、汁をかけて食べる暖かいそばよりも、盛そばざるそばのうように、ツユにつけて食べるそばのほうが好きですね。

さて今年も残りあとわずか。
皆様、良いお年を!!

|

« 仕事納め | トップページ | 新年の挨拶&初詣 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年越しそば:

« 仕事納め | トップページ | 新年の挨拶&初詣 »