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2009年4月17日 (金)

生キャラメルとキャラメル

1回の材料費はわずか100円 自宅で“生キャラメル”を作る玩具登場
生キャラメルポット

鍋で材料を暖めながら混ぜ続けなくてもいいってのは、楽だよね。
ただ、本当に美味しいかどうかは別として。

しかし、田中義剛の花畑牧場の生キャラメル大ヒットしている為、生キャラメル自体が完全にブームになってしまったなぁ。

ところで、キャラメルと生キャラメルってどう違うんだ?

ググってみた。

ここのBlogによれば・・・・・
キャラメル(カラメル)とはそもそも砂糖を煮詰めることを指していて、お菓子のミルクキャラメルは生クリーム等を加えて煮詰めたもの。生キャラメルとは、生クリームの代わりに生乳を使ってるってのがポイント。

との事・・・・・うーん、なんかピンと来ない。

もう一つ、ここのBlogによれば・・・・・
生クリームやバターの分量を多めにし口どけ滑らかになるのと、冷蔵保存になるというところでしょうか。

うーん、自分なりに解釈すると
生乳や生クリーム、バターなどを多めに使って居る為、口どけはいいが、保存が効きにくい・・・・・ってことか?

じゃ、普通のキャラメルはどうやって作るんだ?
脂肪分を少なくすればOKなのか?

謎が残ってしまった・・・・・・orz。

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