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2017年10月27日 (金)

マグロは寿司ネタの絶対王者

都道府県別「好きな寿司ネタ」ランキング、45都道府県で1位は「マグロ」…残り2県の1位は?

やっぱ、マグロは寿司ネタの絶対王者か。
やっぱ見た目が良いのもあるのかな?

白いシャリ赤身のマグロのコントラストが生えるからね。
単に高級魚って感じならとかでもいいわけだしね。
鯛は白身の魚だから、寿司にしたら見た目が生えないんだろうね。

そんな中、長野県ではサラダ軍艦が1位を維持し続けているってところに海と縁のない県である事を更に再認識してしまう。

今でこそ、生魚どこでも食べれるけど、昔はそうはいかなかったからね。
ましては山に囲まれた地方だと、魚なんて塩漬けとか保存して輸送するのが当たり前だっただろうしね。

そして、長崎マグロが1位じゃなくサーモンチーズ直火炙りが1位。
海に囲まれた県なのになぜ!?

記事によれば長崎県水産部 水産加工流通課の担当者曰く、「もともと長崎県民は本マグロを食べる食文化がないんです。最近は養殖マグロが盛んですが、まだまだ食文化としては定着していません」だって。

へぇー、長崎ではマグロを食べる文化がないとは知らなかった!!

まあ、でも各県ごとに特色ある方が、それだけ食文化が幅広いって事だからね。

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