« あの名シーンを氷の型に!! | トップページ | スタイリッシュな電動アシスト自転車だと!? »

2018年7月 3日 (火)

納豆のタレ、先に入れるタイプ?、後から入れるタイプ?

納豆のタレ、いつ入れる? 「かき混ぜる前」が当たり前だと思ってたけど...

かきまぜた後派の意図は?
タレの香りが残るとか?

でも、納豆のにおいが勝っちゃうと思うし。

てか、タレを入れないという選択肢もあるんじゃないのか?
そもそも、昔は納豆にタレなんかなかったんじゃね?

だって昔ながらの藁包みの納豆にタレが付いているイメージないし。

じゃ、なにを入れていたのか?

醤油?

でも醤油なら、味が濃くなり過ぎじゃね?

で、色々調べてみたら、昔は納豆にタレはなかったという記事が。

納豆にタレはなかった

さらに

タレ付きの納豆が販売され始めたのは1991年11月20日

という具体的日付まで!!

納豆についてくる「タレ」について質問です。市販の納豆に「タレ」が...

タレの変わりに塩が付いてたという話まで。

昔さ、納豆にタレの代わりに塩ついてたよね?

で、さらにかきまぜた後にタレを入れる理由も判明。
タレを先に入れちゃうと、納豆の水分が多くなりかき混ぜた時のフワフワ感がなくなるとか。
たしかにこの理由はガッテンいくわ。

いずれにせよ、納豆に調味料を入れずに食べるのはきついかな?

|

« あの名シーンを氷の型に!! | トップページ | スタイリッシュな電動アシスト自転車だと!? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 納豆のタレ、先に入れるタイプ?、後から入れるタイプ?:

« あの名シーンを氷の型に!! | トップページ | スタイリッシュな電動アシスト自転車だと!? »