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2018年7月26日 (木)

伝説のソーライス

焼きそばより旨いかも?! 「焼そばU.F.O.濃い濃いソース」卵かけごはんが新鮮! 

伝説のソーライス(゚∀゚)キタコレ!!

ソーライスとは?

昭和初期、開店したばかりの阪急百貨店の大食堂ではお手頃価格のライスカレーが大人気だった。
しかし、そこに昭和恐慌が襲う。
客は、ライスカレーから、ただ単のライスだけを頼み、テーブルに据え付けられたウスターソースを掛けて食べる客が続出した。

ソース、掛けてしまったんですか!!
(良いって、そのネタは(w)

他のデパートの大食堂

「ライスばっかり頼まれて、そのうえソース掛けられたら、売上減るうえに損するやんけ!!」

ライスのみの注文禁止するなかで、阪急の社長であった小林一三

「ライスだけのお客様を歓迎します」

しかも、それだけではない。
テーブルにソーライス客用に福神漬けまで据え付けたのである。

社員が反対する中、小林はこう諭したという。

「確かに彼らは今は貧乏だ。しかしやがて結婚して子どもを産む。そのときここで楽しく食事をしたことを思い出し、家族を連れてまた来てくれるだろう」

後年、関西の財界人のあいだでは「阪急食堂でよくソーライ食ったな!」というのが共通の昔話となったという。

以上、Wikiがソース(笑)

いや、今の財界人に聞かしてやりたい言葉だな。
今の財界人なら

「確かに彼らは今は貧乏だ。結婚して子どもを産むこともないだろう。だから楽しく食事をしたことを思い出し、家族を連れてまた来てくれることもないだろう」

と本気でいいそうで草・・・・・(´・ω・`)

閑話休題

実はソーライス、そこそこ美味しい(笑)
ただ、あんまり褒められないというか、注意される事が多いので、本当に裏技的食べ方で表だってこれをやるには勇気がいる。(笑)

あと辛みや酸味がきついのも事実。
たしかに卵を入れることで、味はマイルドになるかもしれない。

まあ、日清焼きそばU.F.Oのソースは昔から定評あるからね。
ただ、『バニラアイス濃い濃いソースを添えて』は・・・・・
確かに甘辛理論見た目もチョコレートソース掛けたっぽくなっているが・・・・・

これを実行するには相当の覚悟がいる(w

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