« そうめん文化、西高東低説。 | トップページ | 11年ぶりの寝だめ »

2018年8月22日 (水)

偶然のレシピ

おかゆを火にかけたまま忘れて放置しちゃった! → 謎のおいしそうな物体が偶然生まれる

ちょ(w

なんだ、この偶然のレシピは。

えー、なんて名付けたらいいんだろ?
ケーキっぽく見えなくもないが・・・・・

まさに未知の食品の誕生・・・・・

おかゆ餅とか?

でもなー、火にかけたまま忘れて放置して出来た食べ物というと、真っ先に甘納豆が思いつくな。
ぜんざいを火に掛けすぎ偶然に甘納豆を発見したとか。

ソースはこちら。

岡女堂の歴史 - 豆屋とかち 岡女堂本家

あと、今みたいなフワフワ生地の発酵したパンも、パンを練った粉を偶然、置きっぱなしにしてたら膨れてしまい、焼いたら美味しかった!!、って形で発見されたとか。

そう考えると、このおかゆを火にかけすぎて放置して出来た食べ物も、数年後には、一般化しているかもしれない・・・・・

|

« そうめん文化、西高東低説。 | トップページ | 11年ぶりの寝だめ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 偶然のレシピ:

« そうめん文化、西高東低説。 | トップページ | 11年ぶりの寝だめ »