« ○○○○が運営するケーブルカー!? | トップページ | フィルタリングの意義を考える »

2018年12月 7日 (金)

みんな大好きマカデミアナッツチョコレート!!

あの超定番ハワイ土産を誕生させたのは日本人!【日本発祥の意外なもの】

マカデミアナッツチョコレートうまいよな(w
日本でもたまーに、ドラックストアとかディスカウントショップで、輸入品が安く売られていたりするとついつい買ってしまう。

ただ、あんまり日本で気安く買えるとおみやげの価値が下がるからねー。

たしかに、海外のおみやげなのに、異様に日本人の舌に合うのは日本人が開発したという背景があるのか。

あと、ハワイという常夏の環境で作られているのも、マカデミアナッツチョコレートを独特のものにしている。
だって、チョコレートって暑い場所で作ったら、普通は溶けるから適さないイメージあるんだけどね。

一旦溶けたチョコレートを固めると耐熱性が高まるって話を聞いたことがあるようなないような。

単純に溶かして固めただけじゃあ、ココアバターが溶けて表面に浮き出し、その後冷えて固まるときに白く粉をふいたような状態になるブルーム 現象が起こっちゃうからね。
味や風味が落ちちゃうんだよなぁ・・・・・

ブルーム 現象を起こさないようにしてチョコレートを溶かして固めるのが、最大の鍵なのかもしれない。

|

« ○○○○が運営するケーブルカー!? | トップページ | フィルタリングの意義を考える »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/105515/67428892

この記事へのトラックバック一覧です: みんな大好きマカデミアナッツチョコレート!!:

« ○○○○が運営するケーブルカー!? | トップページ | フィルタリングの意義を考える »