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2020年3月12日 (木)

チーズと蘇

なぜスイスチーズには穴があるのか?

子供の頃、トムとジェリーでよく見たチーズだな(w←穴あきチーズ
でも、実際に穴あきチーズみる機会少ない説。

で、記事の内容は穴ができる理由はずっとチーズができる工程で、チーズの中に二酸化炭素が発生するからと思われていたが、にわかに、搾乳するときに混入した干し草の微小片が原因で起きるのでは?って説が有力になっているとか。

手搾りの牛乳と比べて搾乳機による牛乳を使うとスイスチーズの穴が小さくなったから、この説が出たとか。

まあ、場所や環境、製法が違えばチーズも変わってくる。
チーズの製造ってのは、まさに一期一会であることを実感してしまう。

実際、我々が食べているプロセスチーズは、こういった様々なナチュラルチーズをブレンドして製造されていると聞くし。

そういや、新型コロナの影響学校が一斉臨時休校した関係で、給食に回るはずだった牛乳が大量に余っていて、ネットの間で蘇を作って牛乳の消費を促そうという話が上がっているしなー。

注目の古代スイーツ「蘇」を電子レンジで作れる時短レシピが話題に

牛さんは搾乳続けないと乳房炎になってしまうという・・・・・・
乳牛って大変だなぁ。
そう思うと無駄にはできない。

お前らは搾乳される牛の気持ちがわかるか!?

・・・・・取り乱してしまいましてすいません。
ともかく、これを機会に自家製チーズを作ってみるのもいい一興かと。
ご当地チーズ町おこしとかできるかも!?

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