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2021年1月 5日 (火)

甘い香辛料!?

世界で2番目に高価なスパイスであるバニラ栽培の歴史

バニラって香辛料なのか!!

まあ辛いってイメージないが、甘い香りを引き立てるのも立派な香辛料か。
甘い香りといえばシナモンの方が香辛料っていうイメージがすんなり入ってくるが。
ナツメグも甘い香りのイメージあるな。

ちなみに世界で一番高価なスパイスサフラン・・・・・

知らんな・・・・・

ブイヤベース、パエリア、ミラノ風リゾットで使われているとか。
あれかな?、ごはんが黄色くなる奴?

うーんウコン(ターメリック)と混合しがちや。

しかし、天然モノバニラは高級。
記事によれば市場に出回っているバニラ香料の99%は合成バニリンによるものなんだって。

そういや、お店でもバニラエッセンスバニラオイルの2種類が出回っているし、あれって天然物と合成物の違い?かと思っていたが・・・・・・

バニラオイルとバニラエッセンスの違い

バニラの香りの主成分を油で溶かしているか?、アルコールで溶かしているか?の違いなんだって。
焼き菓子は前者の方が良いと。

いずれにせよ、天然物のバニラビーンズは高い。
シュークリームのカスタードに黒い粒々が入ってたら有難く味わわないと。

甘い香りのキャビアや~!!

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