2019年10月19日 (土)

御座候の思い出

実物の10倍! 御座候が思い出エッセイ募集、「御座候BIGクッション」が賞品に
御座候が思い出エッセイ

御座候か・・・・・
色々あるなぁ。

まずは、この話をすると、御座候じゃなく大判焼きだろうという御大のツッコミが(ぉぃ
そして55円じゃなく30円だろという指摘が(w
いや、オイラの子どもの頃は55円だったんだから。

当時、地元の垂水にはダイエーのすぐ近くに、御座候のお店があって、御座候を焼いている様子カウンター越し意地汚く眺めていた子ども時代の自分の姿が(w
じゃあ、御座候が大好きだったか?といえば、当時は粒あんが大の苦手で(w
皮の部分ばっかり食べていたという(爆)

当時、御座候のお店では、御座候以外にも、アイスクリームソフトクリーム、そして冬場は豚まんも扱っており、そっちをよく買って食べていたなぁ。
アイスクリームはワンコインの100円で買えた思い出がある。
ソフトクリームになると150円ぐらいして、なかなか手が出せなかったなぁ。

あと山陽の高架下たるせんの西館にも御座候のお店があって、そこではイートインラーメンなども食べれた思い出がある。
そこで、ゴマみそラーメンを机ごと派手に倒してしまったのは今では楽しい思い出(w

今では粒あんも食べられるようになったから、皮だけじゃなく中の餡子も食べているけどね。

しかし10倍御座候ぬくぬくBIGクッション欲しいなぁ。
赤あんのブランケット暖かかそうだし。

そうだ、この記事を、そのまま応募したら当選するんじゃね?

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2019年10月18日 (金)

電気もガスも使わずパック飯を温める方法

Twitterで大反響! 元自衛官が教える「電気もガスも使わずパック飯を温める方法」

冬場はともかく夏場でカイロを用意できるか?
クルマのボンネットの熱とか、海岸の砂浜、あるいは地中熱をうまく利用できれば・・・・・
パックごはんを温めることが可能か!?

となると問題は中途半端な・・・・・
地中に穴を掘って、そこにパックごはんを埋めて、その上で焚き火とか?
えーでも、今のご時世、焚き火は禁止されているからなぁ。

あるいは、化学反応起こして、熱を出す!?
温められる駅弁と同じ原理で。
生石灰と水を用意すればいいだけ・・・・・

って、ほぼほぼカイロと同じ原理なのだが(w

じゃあ、カイロを常備すればいいじゃんって話になるからなぁ。
やっぱり非常時パンとか冷たいままでも食べられる主食が最強なのかも。
どうしてもコメが食べたいならせんべいという手もなくはないが、口がパサパサになるからなぁ・・・・・

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2019年10月16日 (水)

阪急神戸三宮西口豚骨ラーメン激戦区説

マック阪急三宮西口店の閉店に神戸っ子騒然! 再開発に消える数々の名所

そういえばバズってたなぁ。
てかマック阪急三宮西口店って言い方が引っかかる(w
関西ならマクド阪急三宮西口店やろと(ぉぃ

しかし
マクドナルド阪急三宮西口店は今をさかのぼること23年前の1996年に開店。
意外と最近のイメージ。
阪神淡路大震災の翌年だね。
客も絶えないし、立地も良いし、閉店するとしたら、たぶん、高架下の耐震対策や、現在工事が進んでいる神戸阪急ビルの関係もあるのかもしれない。

三宮のマクドで一番の老舗といえば、やはり三宮センター街にある店舗かな?
国際会館近くにあった店舗もなくなったし、JR三ノ宮駅西口下にあった店舗もなくなったし、マクドナルド店舗をしぼりに掛かっているのかもしれない。

あと、何気に最近の阪急三宮西口豚骨ラーメン激戦区なんだよな・・・・・
みなと軒一蘭熊五郎賀正軒ずんどう屋一風堂・・・・・

三宮そごう阪急に変わったし、JRの駅ビルも建て替わるし。
街も時代とともに変わる・・・・・

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2019年10月 8日 (火)

希少価値のあるもの、どうしても欲しくなる説。

「山吹色のお菓子」という名のお菓子、人気で売り切れに 「理由はお分かりいただいてますよね」

まじでか(w

でもなー、人気で売り切れとなると・・・・・

当然、高く売ることしか頭にない(決して儲けるという発想はない)転売ヤーが、暴れだすわけですね、ハイ。


ご丁寧にフェイスブックで次回入荷は10月22日以降の予定ですが、入荷数量が限られますので予めご了承ください。って書いているし。

買いしめて高く売りつけようとする転売ヤーがいても不思議ではない。

メ〇カリヤ〇オクに、数倍の値段で出品されていたりして(w

こういう食べ物などの時限がある商品は、基本、転売ヤーが在庫を抱え込めば抱え込むほど死ぬんだけどね。
でも、判ってない奴がホイホイと買っちゃうんだろうなぁ。

判ってない奴:僕、どうしても欲しいんで、定価の10倍の値段で買います。
転売ヤー:えらい、君は良くこのシステムを理解している!!

って(´・ω・`)

その一方で、なぜか品薄のはずの「山吹色のお菓子」が大量に流通していたら・・・・・
人間、希少価値のあるものは手に入れたがりがち。

本当に

お主も悪よのぅ・・・・・

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2019年10月 7日 (月)

サブウェイ、コッペパン屋に寄せ始めている説?

サブウェイに甘いサンドが初登場 あんこやマスカルポーネをサンド

これ、すげー最近はやりのコッペパン屋路線意識してね。
あんことバターの組み合わせや、あんこと生クリームの組み合わせって珍しくないからなぁ。
そのうち、焼きそばサンドとか売り出したりして(w

しかしカロリー高くね?
って感じがしないでもないが。
サブウェイって他のファーストフードと比べてローカロリーが受けていたって話を聞いたことがあるが。

ちなみにWikiによれば世界店舗数は2013年1月時点で3万8374店と、マクドナルドの約3万4000店を超える世界最大の飲食店チェーンなんだって。
日本ではサントリーフランチャイズ展開していたイメージあったのだが、2018年3月にサントリーは日本サブウェイの経営から完全に撤退したとの事。
なんだかんだ、日本のファーストフードチェーン事業も競争が激しいからなぁ。
消費税が上がって、イートインだと10%だし、お持ち帰りだと、軽減税率が適用されるから、そこら辺も含めてしのぎが激しくなりそうな予感だなぁ。

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2019年10月 1日 (火)

おかいこさんは素晴らしい

【47都道府県別】お土産ベストセレクション

なにげに買ったことのあるものは少ない。
5個ぐらい。
知っているも14個ぐらいだなぁ。
ずんだ餅とかは保存が効かない・・・・・
保存が効かないやつは、なかなかお土産として買うには勇気いるからなぁ。

この中で、個人的に行ったら買って帰りたいお土産No.1はやはり

【群馬県】かいこの王国

かなぁ(w

おかいこさんは素晴らしい。

ある時は江戸時代末期から明治にかけて、貴重な外貨を稼ぎ
またある時は、ゴ〇ラや、キ〇グギ〇ラなどの外敵から日本を守る(違
「きもかわいい」はしっくりくるなぁ。
愛くるしいというか。
姿はあれだが、健気努力家なのがモ〇ラと被る・・・・・

って、群馬がいつからインファント島になったんだ!?

ただ、王道の買って帰りたいお土産No.1

【石川県】まるごとみかん大福

これは知らんかった!!
すげー、喜ばれそうだが・・・・・
保存が効かなさそうなのが難点かなぁ・・・・・

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2019年9月30日 (月)

鶏vsまぐろ!!

古川登志夫と神谷明が「コケーッ!」「魚(ウオーッ!)」 チキンの称号を求め、鶏vsまぐろの戦い描いたショートムービー公開



アホや、アホすぎる(w

しかし、数々の作品を作ってきた名コンビだもんなぁ。←古川登志夫&神谷明
ある時は諸星あたる面堂終太郎
ある時は、ケンシロウシン
またある時は毛利小五郎山村ミサオ
我々の世代にはなじみが深い。

ポスターといい、動画といい、どこかハリウッド映画を意識したイメージ。
そして、アニメがまた・・・・・

気合の入りようが凄い(w

クレジットは入っていないが、そうそうたるアニメーターが手掛けてそう・・・・・
ただ、このショートムービー、惜しい点はただ一つ。

どうせならナレーションは千葉繁にやって欲しかった!!

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2019年9月25日 (水)

ふぐが高根の花になるのはアベ政治のせい(ぉぃ

みんなが消費増税前に食べておきたいものは? 「焼肉・ステーキ」「すし」がランキング上位に

3位食べておきたいものはない一番共感できる。
そらね、焼肉・ステーキすしは家でも食べれるし。
焼肉・ステーキは家で焼いて食べだらお値段据え置き
むしろ、日米貿易案件(ぉぃ
すしだって、お持ち帰りなら中食になるから軽減税率対象だし。

だから、こういうものは、外食でないと食べれないものじゃないと、お持ち帰りできないものでないと、食べておきたい気になれないんだよね。
そういう意味ではラーメンが入っていないのが不思議。
有名店が出しているようなラーメンって家で食べるのは難しいと思うのだが。
一部チェーン店だと、スープ込みのお持ち帰りセットが売っているが。
でも、麺の茹で具合とか、完コピはなかなか難しいと思うが。

それを踏まえて、消費増税前に食べておきたいものTO10のなかで、二番目に共感できるのが

8位:ふぐ

かな。

家でふぐが食べられたら大変だし(w

2%増税の為に命かけますか?(ぉぃ

というわけで、

ふぐが食べられないのはアベが悪い!!(違

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2019年9月23日 (月)

SOYの力は偉大!!

超旨い低糖質ピザレシピ「豆腐ピザ」がネットで話題に「体重が気になっても食べられる」

低糖質とか関係なく。

このタンパク質のコンボ!!
この発想はなかった!!

絶対うまい奴やし。
やっぱり硬めの木綿豆腐を使うのがよさげだなぁ。
豆腐から水をどれだけ切れるか?が、美味さのカギになりそうだなぁ。
トマトジュースとかじゃなく、トマトの輪切りとか使ってもいいんじゃね?
バジルのっけて色合いをよくするのもアリだしな。

もう少し、本格的なピザが味わいたい!!

というのであれば、おからを使ってピザのドゥ作るのもありなんじゃね?
って、ググったら、クックパッドでいくらでも出てくるし!!

豆腐ピザに、おからピザ
十分にありなんじゃね?

うーん、SOYの力は偉大だ!!

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2019年9月18日 (水)

究極の卵かけごはんとは!?

卵かけごはんには何を加える?入れると美味しくなるオススメ食材とは

これは醤油を入れている前提なのか?、それとも醤油を入れていない前提なのか?
そこら辺で、大きく変わってきそうな気がするなぁ。

なんせ卵かけごはんの可能性は無限大
シンプル イズ ベストなものほどハードルが上がるからななぁ。

究極は、何もかけず若鶏が初めて産んだ初卵を・・・・・とか言い出しそう(w
で、安易に副部長と言われている人が甲高い声で

「やっぱ卵かけごはんにはヨード卵・光だよ!!」

とか言ってしまって、思いっきり罵倒されるわけですね(ぉぃ

まあ、ごはんですよなどの海苔の佃煮とかが無難かなぁ。
ちょっとゴージャスにしたかったら・・・・・

卵の黄身と白身は分けて。

黄身は熱々ごはんのど真ん中に乗っけて。
白身は海苔の佃煮と泡立ててメレンゲ上にして周囲に盛る。

これが、見た目的にも、味的にも究極なんじゃないかと?
ただ、いちいち泡立てるのが面倒だが(w

黄身だけを贅沢に使いたい。

けど、白身を使わずに捨てるのはもったいないしなぁ・・・・・
レンジに入れてチンでもして、固めてしまうか?
殻のままだとか、黄身を温めなかったら、爆発卵は起きないだろうし・・・・・

確証はないが(ぉぃ

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