2021年1月20日 (水)

中華チキンバーガーなんてうまいに決まっている!!

話題のファミチキバンズをあえて使わず肉まん2個でファミチキバーガーを作ったら満足度が爆上がり! ガッツリとウマい!

どこかでネタにしたような・・・・・

これだ↓
無性に中華まんの皮だけ食べたくなることってありますか?

具の入っていない“ガワだけ中華まん”、通称通称「すまん」は、これの為にあったのでは!?

そりゃ中華蒸しパンファミチキ挟んだらうまいに決まっている
ファミチキ以外でもいい、なんならLチキでもいい。

てかケンタッキーが中華チキンフィレサンドを発売しだしても不思議じゃないな。

まあ肉まん2個ファミチキバーガーを作るのはカロリー考えるとえぐそうだしなぁ(w

業務スーパーなどで売っている中華小麦パン使った方がよくね?
って気がするなぁ。

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2021年1月19日 (火)

パスタ地獄

総重量2.5kgの超大盛りスパゲティ「元帥」に大敗北 →ヘタレ認定で顔写真が店内に貼りだされるハメに @スパゲティ PiaPia ウィンズ立川店

この手の超大盛は、完食したら店内に写真が貼られるってお店が多いのだが、敗北したら晒されるのかよ・・・・・
元帥に挑むってのは、それだけ大変なのか(´・ω・`)

パスタ含め麺類系は、腹に持っちゃうイメージ。
だから2.5kgを完食するって、プロじゃないと無理ゲーだと思うが。

とにかくミートスパゲティたらふく食べたい!!

という願望がないと、この店に行く勇気はないなぁ(w
まあ、最初の数分は大満足だろうが、それがやがて苦痛へと変わる・・・・・

飢餓地獄じゃなく飽食地獄だよ。

ほら、食え、もっと食え、貴様が望んだ欲望だろうが!!

と言われながら・・・・・

いや、まじ地獄

でも残ったスパゲッティは、パックに分けて、自宅に持って帰れるのはうれしい。

冷蔵庫で固めれば、数日はスパゲッティに困らない!!(違)

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2021年1月17日 (日)

カップ麺の待ち時間を変えると世界が変わる?

「カップ麺の待ち時間、どれだけ待つ?」アンケート結果発表 1位は「早めに食べる」

これは性格出そうだなぁ(笑)
遅めにまったり、早めにしたりという発想がない。

基本、作り方に書いてある決められた時間通りに待っている(w

良くも悪くも融通が利かないというか。
保守的というか。

まあ、大体、それでおいしく食べられているし。
あ、でもうどん系のカップ麺はもうちょい待った方が良いのかも?
って感じることはなくはないかなぁ。
あとカップヌードルのカレー
3分だとカレールーが溶けていないことありがち(w

ひょっとしたらカップ麺を待っている時間を変えてみたら世界が変わるのかもしれない。

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2021年1月14日 (木)

エナジードリングの熾烈な競争

レッドブル、241円→190円に値下げへ 2月1日から「より多くの人へエナジーを」

レットブルを買って、レッドブル・レーシングを応援!!
スクーデリア・アルファタウリを応援!!

と行きたいところだったが、コスパの関係モンスターエナジーに乗り換えていました(笑)
味もこっちの方が好みだったし。
三宮で、よく販促で配っているのをみると、レッドブルを猛追しているのが、ひしひしと感じ取られる。

そういや、数年前は、レッドブルを販促で配っていたなぁ。

ここら辺、エナジードリングの熾烈な競争が伺えられるが・・・・・

自分自身はここ2ヶ月はエナジードリンクは自粛傾向

だって、絶賛リバウンドしてしまったし。
甘いし、目も覚めるから、効果はあるのよ←エナジードリンク

ノンカロリーのタイプもあるが、やっぱ健康のことを考えるとなぁ。
寝不足をエナジードリングでごまかして、でハードは運動をする。

どう考えても、なにか間違っているよなぁ(笑

まあ、なんでもそうだが、ほどほどに。

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2021年1月13日 (水)

奇跡のお酒!?

「竹取物語改め酒取物語」 竹の中から大量の水が噴出→自然が生み出した「天然の酒樽」が見つかったと話題に

こんなことあるんだ。
溜まった樹液が醗酵してアルコールになったのだろうか?

色々ググってみると、こんな記事を発見した。

竹からお酒ができる?中国で竹の幹を使ったお酒が大ブームに

ただ、この記事を読む限りでは、竹の幹をお酒の熟成用に使っているだけで、醗酵過程などのは使ってないからなぁ。

糖液類を竹幹などに入れて自然醗酵して酒ができたら素晴らしい話だが。

ひょうたんなどに酒を入れているのも、どっちかというと酒の保存や熟成目的の方が大きいのかもしれないなぁ。
水がお酒になった養老の滝などの話もあるが、それらは、水と竹やひょうたんなどが持っている自然の樹液と、そして偶然にも、竹やひょうたんの中に醗酵を促す菌が付着していてできた、まさに奇跡のお酒なのかもしれないなぁ。

どんな味か、一度、味わってみたい。
値段は・・・・・
付けられるものじゃないだろうなぁ。

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2021年1月 9日 (土)

冷えたままでもおいしいカレースプレッドの開発は可能か?

食パンに塗るだけでカレーパンが完成するという「ぬって焼いたらカレーパン」は本当にカレーパンなのか確かめてみた

ありそうでなかった商品だな。
カレーって、わりとなんにでもあうイメージだし。

ただトーストにするのは、塗るのは、香りと食感でおいしそうだが、温めてないパンに塗るとなると・・・・・
カレーの香りがあんまりしないし、油脂分で堅そうだし、ちょっと食べにくいかなぁ。

考えてみりゃカレーパン揚げパンなのは、パンに脂分を含ますことによって、中のカレーの湿分を上げているのかもしれないなぁ。

だから冷えてもおいしいと。

となると、カレースプレッドの新商品を開発するとなると冷えたままでもおいしい、滑らかな塗り。
ってのか、一つの指標になりそう。

それで、ある程度の保存が利くようにしないといけない。

わりかし難しそうなハードル
風味を上げるには植物油由来のショートニング使うより、牛脂豚脂を使った方が、上がりそうな感じだが・・・・・
そうなると、ますます保存が難しいだろうなぁ・・・・・

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2021年1月 7日 (木)

大都会のど真ん中で野菜を作る

作物をAIで管理して室内で育てる「垂直農場」は何が優れているのか?

温度・室温、水のコントロールは良いとして、やっぱかなぁ?
太陽光の力を人工的に再現するのは、やっぱ難しい。

自然の光をどう効率的に当てるか?
が凄い難しそうなイメージあるなぁ。

だから葉野菜とかは。まだ比較的育てやすいイメージがるが、実や根、茎に糖分や澱粉質貯める、根野菜、イモ類、穀物の栽培垂直農場での生産は難しいだろうなぁ。

いずれにせよ農地を立体利用できるというメリットは大きいわけで。

阪神電車の高架下スペースを使ってレタスやキノコ類を作るなどといった事はすでに試みられてるわけで。

阪神電気鉄道、鉄道高架下を活用した植物工場にてリーフレタスの大幅増産
阪神電鉄、鉄道高架下にて植物工場だけでなくハウスによる原木シイタケ栽培も開始

大都会の真ん中に、巨大農場ビルがあって、そこで作物が生産されている・・・・・
ってな事業があまり前になる時代がくるかもしれない。

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2021年1月 5日 (火)

甘い香辛料!?

世界で2番目に高価なスパイスであるバニラ栽培の歴史

バニラって香辛料なのか!!

まあ辛いってイメージないが、甘い香りを引き立てるのも立派な香辛料か。
甘い香りといえばシナモンの方が香辛料っていうイメージがすんなり入ってくるが。
ナツメグも甘い香りのイメージあるな。

ちなみに世界で一番高価なスパイスサフラン・・・・・

知らんな・・・・・

ブイヤベース、パエリア、ミラノ風リゾットで使われているとか。
あれかな?、ごはんが黄色くなる奴?

うーんウコン(ターメリック)と混合しがちや。

しかし、天然モノバニラは高級。
記事によれば市場に出回っているバニラ香料の99%は合成バニリンによるものなんだって。

そういや、お店でもバニラエッセンスバニラオイルの2種類が出回っているし、あれって天然物と合成物の違い?かと思っていたが・・・・・・

バニラオイルとバニラエッセンスの違い

バニラの香りの主成分を油で溶かしているか?、アルコールで溶かしているか?の違いなんだって。
焼き菓子は前者の方が良いと。

いずれにせよ、天然物のバニラビーンズは高い。
シュークリームのカスタードに黒い粒々が入ってたら有難く味わわないと。

甘い香りのキャビアや~!!

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2021年1月 4日 (月)

高濃度うどん排水処理施設!?

香川県の「高濃度うどん排水処理施設」話題に 冗談みたいな本気の装置が生まれた理由を開発社に聞いた

うどんの湯煮排水問題って割とシャレにならないからなぁ。

下水に流せば・・・・・
というが、全ての市町村おいて下水処理環境が整っているとは限らない。

微生物を活用して排水を処理しているっていうのは、小学校の時に下水処理場の見学に行ったときに習った記憶があるなぁ。

沈殿→微生物処理→もう一回沈殿→海に排水
だった記憶。

沈殿させた微生物や固形物は、ブロック肥料再利用したり、さらに、沈殿物を保存中に発生したガスを使って、温水プールを温めるなどの熱エネルギーとして再利用していると教えてもらった記憶がある。

しかし、麺類は茹でる時に大量の水を使うからなぁ。
そこらへんが、最大の弱点といえば弱点だが。

使う水を最小限にしても、あの茹でたての感じのうどんの食感を再現できるよな装置ができればいいんだけどねぇ。
多分、うどんに限らず、そば、ラーメン、パスタと・・・・・

多くの麺類に対して需要があると思うのだが。

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2020年12月29日 (火)

毎日の食事を写真に撮っていくという作業

写真を撮るだけでも有効!? 管理栄養士が食習慣改善「3日坊主でもOK」という理由は?

自己満の為、どうでもいい外食の写真は撮るが、しかもSNSで晒すが・・・・・
毎日の食生活を写真に撮るか?といえば・・・・・

しかも、晒す自信があるか?といえば。

たしかに、肉ばっかしとか、野菜が多いとか、炭水化物系が多いとかの気付きにはなるかもなぁ。
SNSに晒すとなると、やっぱ人目を気にする(w

余分なコメントをつけずに淡々と上げるスタイルだけでも、きついかもなぁ。

でも、SNSに晒さなくても毎日の食事を写真に撮ってアルバムにすれば献立を考えるいい機会になりそうな気がするなぁ。
何食べようかなぁ~って過去の写真を見ていけば最近食べたもの、食べてないものがわかるわけだしね。

そのうち、写真で取った食べ物をAIが自動的に判別、解析、分析して、今日のおすすめメニューを提案してくれるサービスが始まっても不思議じゃないかもなぁ。

もっとも、誰かさんみたいに、ウソの写真をとっても意味ないシンよ~!!

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