2020年9月29日 (火)

チキンラーメン炒飯の素ライス!?

「炒飯の素」「チキンラーメン」は同じ1958年に誕生

そんな昔からあるのか←炒飯の素

あみ印食品工業って関西じゃあんまり聞かないなぁ。
炒飯の素といえば、永谷園のイメージが強い。

あれも最初は「卵とごはんだけあればチャーハンができるのか!!」って感じだったが、作っているうちに物足りなくなり自前で具材用意するようになってしまったし(笑)

永谷園の炒飯の素 が出る前は、自前で味付けしていたなぁ。
塩コショウ醤油とか、ウスターソースとか。
ある時は、隠し味にオイスターソース使ったり。

で、中華スープの素を使うと、本格的になることを後で知るわけですね。

チキンラーメン炒飯の素で作った炒飯があれば、それだけで満足できそうだが。
すげー、カロリーも取りそう・・・・・

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2020年9月26日 (土)

無性に中華まんの皮だけ食べたくなることってありますか?

井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける

たしかになぁ。
中華まんの皮だけ食べたくなることは無性にある(w

てか、小さい時は、あんこが苦手だったから、あんまんの皮だけを食べるという、お行儀の悪いことを・・・・・

まあね、見方をかえれば、あれ中華パンだしね。
切れ目入れて、具を入れたら、簡単にオリジナルの総菜中華まんができるわけだし。
ナンみないなものかもな。

だから需要ありそうといえばありそう。

問題は、中まで、まんべんなく火を通せるかどうか・・・・・
中が生焼け、まあ中華まんだから、生蒸しの状態になってしまうことも考えられるわけだし。

かといって、蒸しパンみたいな感じにすると、中華まんとは違う食感になりそうだし。

そこは、長年、中華まんを手掛けてきた井村屋のノウハウを信じようじゃないか!!

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2020年9月18日 (金)

無印良品のカレーはあなどれない

「こんなに種類があることに驚きを隠せない」「図表化は正義」 無印良品のカレーラインナップ表が便利だと話題に

無印良品のカレーってこんなにあったのか・・・・・
これは侮れないなぁ。

無印良品って旧セゾン系のイメージや、ファミマで売っていたイメージあったが。
去年、ファミリーマートでの取り扱いは終了したのか。

で、今はローソンで取り扱いが始まっていると。

しかし、売れ筋に絞るコンビニで全種取り扱っているとは思えんなぁ。
直営店なんかでは全部置いてそうな気がするが。

ラインナップを本格的。
ごはんだけでなくナンまで取り扱っているという。

こりゃ、インド人もびっくりだな!!

マイルドなバターチキンも捨てがたいが、やっぱカレーに辛さを求める自分としてはスパイシーチキンかなぁ。

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2020年9月15日 (火)

言うは易く行うは難し

1100万回以上再生された「1万リットルのコーラ」でメントスコーラを実際にやってみたというムービー

 

まあ、だれもが思いつくが、実際にやると・・・・・
って奴だな。
カネもいるし、中途半端にすると微妙だし、さらに食べ物の無駄使いと炎上する事案。

ドキュメント仕立てでコーラも用意して、メントスとなる重曹も用意して、で1万リットルのコーラを入れる容器も用意して。

そして栓を抜く瞬間。
スローモーションにストップモーション、そしてドローンを使ったと思われる撮影。

最初に溜まっていた二酸化炭素が噴出し、そしてコーラが噴水のように噴き出す

狙ってた画はこれなのよ!!

といわんばかりにのショットを抑えられていることができている部分に動画の完成度を感じる。

思いつくことは誰でもできる。
でも、それを実行して実現させることは、なかなか難しい。

そういうことを感じる映像だなぁ。

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2020年9月12日 (土)

俺はポークビッツ

こんなにうまいのになぜ関東で見かけない? 関西人はみんな知ってる「ポールウインナー」の謎

そういや最近食ってないなぁ。
お弁当とかにはポークビッツ使うし。

この手のソーセージは魚ソ(魚肉ソーセージ)をイメージしてしまうのだが。

原材料が畜肉(豚肉、マトン、牛肉)
マトン=羊肉を使っているところがミソだな。
これが、ポールウインナーをパンチの聞いた濃厚な味わいにするわけか。
ちなみに魚肉(たら)も使われているのか。

金属製の金具が不使用になり、シールをめくったら食べられるようになっているところに時代を感じるなぁ。

長すぎるところが、弁当の具材には不便なところではあるが。
切って利用してもいいわけだし、色々と活用方法はあるかもなぁ。

あと、おつまみ類としては、もっと評価されていいかも。
スーパーにビール、酒類と一緒に売り場を作れば、売上伸ばせそうな気が・・・・・
あるいは朝食のパン類とかといっしょに売り場を作るとか。

手軽にボリュームのあるたんぱく質が取れるわけだから、売り方自体では、もっと売上伸ばせそうな気がするなぁ。

ビッグビジネスの予感ですな!!

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2020年9月 7日 (月)

野菜か?、果物か?

トマトは「野菜」なのか「果物」なのか?

基本、野菜ってイメージ。
だが、最初は観賞用だったとか。

トマトは昔、食用ではなく◯◯用だった!?

ここの記事によれば
見た目が「ベラドンナ」という猛毒を持つ植物に似ていたことから、毒を持つと信じられていた
との事。

たしかに、毒がありそうなものを食べるのは勇気がいる行為だ(w
SNSでキノコチャレンジとかやったら、絶対に炎上する奴(やめぃ

つい最近、ラジオで聞いた話だと樹木になるものを果物草本性植物を野菜と分類しているそうな。
つまに木に生っていたら果物路面から生えていたら野菜だそうな。

だからスイカ、メロン、イチゴなどは行政上の分類では野菜あつかい。
だが果実的野菜と呼んでいるそうな。

まあ、単純にえぐければ野菜甘くて風味があれば果物って思っている(ぉぃ
野菜と果物のミックスジュースも果実が50%割ると、えぐみが露骨に出る・・・・・

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2020年8月28日 (金)

駄菓子は名乗って良いのは何円まで?

「一番人気の駄菓子」が決定! 24種類+αから選ばれたTOP3は?

駄菓子はわりと地域によって回答に偏りが出るイメージ。
なかなか全国展開している駄菓子って少ないからねぇ。

ヨーグルグラニュー糖とショートニングを同量に香料、酸味料を混ぜて15分攪拌させたら出来上がるとか。
これでヨーグルトっぽい駄菓子ができるというから不思議。
成分の殆どが植物油脂っていうから、大人買いして大量に食べるのはおすすめできないなぁ。

あの値段あの量が、本当にちょうどいいのかもしれない。

ところで何円まで駄菓子を名乗って許されるのだろうか?
さすがに100円以上するのは駄菓子と認めるのは邪道かな?

まあ物価の変動もあるから一概には言えないが・・・・・

50円までかなぁ?
ってイメージ。

子供のころは30円までは駄菓子を名乗って良いイメージだったかも。

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2020年8月25日 (火)

わかりやすさか?、デザインか?

「茶の圧力すごい」「トラップ」 セブン-イレブンのペットボトル茶がデザイン一新で賛否両論→セブンに狙い聞いた

あれ?、これどっかで、まったく逆のニュースを聞いたような・・・・・

これだ!!

「最強に可愛い」「高級に見える」と高評価 ローソンの新しい紙パック飲料に注目集まる

わかりやすさか、デザインか?
味や値段のレベルが同じだと、こういうところで違いを出さないと、勝負にならないってのもあるが。

これは割と、ネガティブなニュースが多かったセブンにしては久々にポジティブなニュースかな?

ローソンと比べて、なんのお茶なのかわかりやすい。
たしかに、お茶の種類を大きくすべきでは?という意見もあるが、まあお茶の種類も、それなりの大きさでわかりにくいってわけじゃないからね。

”茶の”文字が前面に出ていてやぼったいといえば、やぼったいが。

すくなくともローソンとは、明らかの違うコンセプトを打ち出してきたのは評価したい。

さて、そうなるとファミマはどう出るか・・・・・

とはいうものの、あんまりコンビニでペットのお茶を買わない俺。
業務スーパー箱買いしている在庫マンですから(w

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2020年8月16日 (日)

じゃがりこ一服

「商品化してほしい」「すごい」 じゃがりこをタバコ風に持ち歩くアイデアに52万“いいね”→公式も「欲しいっ!」と反応

これは渋いじゃがりこの持ち歩き方(w
てか、これもってじゃがりこ食べるだけの為に、喫煙ルームに行くってのもなぁ。
本家が、このパッケージリングにして、喫煙ルームに行って食べだすCM作ったら・・・・・

今のご時世、絶対に抗議の嵐モノだろうな(´・ω・`)

昔は、タバコを模したお菓子って多かったが。
シガレットチョコレートとか。

今は、ココアシガレットぐらいかなぁ。

しかし公式アカウントも反応しているし、このシガレットスタイルというかポケットスタイルじゃがりこのパッケージリング実現しないかなぁ?

ただ、これを小箱から一本出して、仕事中にじゃがりこ、じゃかりこし始めたら・・・・・
なんか顰蹙買いそうだ(´・ω・`)

そういや昭和は、職場でタバコスパスパなんて当たり前の後継だったんだけどなぁ。
今じゃ、本当に考えられんような光景だ・・・・・

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2020年8月15日 (土)

家でラーメンを作るのは意外と奥が深い

コロナ禍も人気なのは、自宅で再現が難しい「ラーメン」店? 緊急事態宣言前後の「飲食店利用状況」が明らかに

まあねぇ、ラーメンは確かに自宅での再現が一番難しい食べ物かもな。
基本、インスタントラーメンラーメン別の食べ物のイメージ。

ただ、最近はわりとお持ち帰りセットを出しているお店も多いけどね。
スープとかはレトルトにすれば再現可能だし。

となると、やっぱり麺の茹で具合か。

ここら辺が、簡単なように見えて難しい。
上手く茹でて湯切りしないと、麺が固まった状態でスープとうまく馴染まないからなぁ。

あと、どんぶりをあらかじめ温めておく。
これも何気に重要だったりする。
スープの温度で味が変わってしまうことはよくあるからなぁ。

冷えたどんぶりに温めたスープ入れると冷めるのが早いし。

そう考えるとお持ち帰りセットができたとはいえ、家でラーメンを作るのは奥が深い。
いや、インスタントラーメンチキンラーメンすら、けっこう作るのは奥が深いからねぇ。

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