2017年6月27日 (火)

東京駅で買う駅弁、崎陽軒のシウマイ弁当最強説

崎陽軒が「メガシウマイ弁当」を期間限定で発売! シウマイもご飯もがっつり増量

価格は1250円は・・・・・
まあ、中身も値段もほぼ1.5倍って事か。

でも、そこは1000円のきりの良い値段にして欲しかった。
1250円なら、ノーマルの買って残りの415円分は、小腹を満たすものに回すというチョイスもあるしな。

たしかにシウマイ弁当はうまいけど、あれ以上の量を積極的に食べたいかと言えば・・・・・
逆に言えば、あの830円のノーマルシウマイ弁当が出来すぎって事なんだけどね。

MINIプレミアムシウマイ弁当の方が価格的にも、まだ積極的に食べたい気持ちになるかなぁ。

で、シールを集めて応募すると抽選で「シウマイ弁当」に関連する賞品が当たるというキャンペーンをするわけですか(w

2等の「大きなシウマイ弁当クッション」は金出してでも買う人いるだろ!!(笑)
これは賞品といわず、是非市販化してほしいなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月23日 (金)

定番商品の商品名とパッケージの組み合わせクイズ!!

見たことはあるんだけど…この駄菓子の名前、言えますか?

うまい棒しか当たらなかった件について。(w

いや、ぜーんぶ駄菓子屋の超定番商品なんだけどなぁ。

カットよっちゃんは引っ掛けって感じがしなくもない。

ショックだったのは餅太郎!!
絶対、どんどん焼きで間違いないと思ったのだが・・・・・

まさか似たようなパッケージ商品があったとは。

しかし、こういう普段よく買う定番商品だけど、正式な商品名は?的クイズは意外と難しかも。
いや、定番商品の商品名とパッケージの組み合わせを覚えている人なんて本職以外の人ではいないでしょう。

クイズ研究会も、出す側が変化球として出すが、覚える側が相当なヤマはったとしか考えられん。

クイズ王 vs スーパーマーケットのバイヤー担当者。
定番商品の商品名とパッケージの組み合わせクイズをやったらそこそこ盛り上がる説。

やってみる価値、あるかもしれん。
日用品だけでも、けっこう面白い展開になりそう?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月20日 (火)

ほぐし水、画期的だった説。

麺類についてる「ほぐし水」って何? メーカーとコンビニに聞いてみた

これって画期的だとおもうよ。
だってさ、それまでのざるそば弁当って大抵、麺が固まってしまってたからね。

で、水で麺をほぐしてザルで切って食べるわけ。

まあ家で食べる分には良いが、そとで食べる分には正直困る。

この、なにげないほぐし水のおかげで、外でも麺をほぐして食べれるようになったワケ。

でも、ここはさらに進化させてほしい。

例えば容器を二重構造にして外で麺をほぐすだけじゃなく、外で水切りも出来るようにするとか?

そうすれば、よりツルっとした麺を楽しめることができるのでは?

水切り構造の容器にした、ざるそばを売り出したコンビニが、ざるそば戦争を制する!!

そんな気がしてならない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月11日 (日)

鼻血とピーナッツ

ピーナツを食べすぎても鼻血は出ない、じゃあどうなるの?

そもそも鼻血が出る理由って?

まあ、判りやすい外傷的理由って事もあるが。
粘膜が薄い上に血管が分布している場所があり、そっから色んな原因で出血するんだって。

ぞくにチョコレート、ピーナッツを食べると鼻血が出るってのは医学的根拠はないが鼻の粘膜に傷がある場合は糖分摂取による血圧上昇のために鼻血が出るとWikiに載ってた(ぉぃ

あと性衝動と鼻血に医学的な関連性はない。(これもソースはWiki)

ただし、やっぱ興奮すると血圧は上がるわけだから鼻の粘膜に傷があると・・・・・

鼻血といえばMステの生放送中に鼻血を出した生島ヒロシを思いだす。(笑)
やっぱ生放送=緊張する=血圧が上がる=鼻の粘膜の傷から出血なのか?

ちなみに、ピーナッツを食べ過ぎるとその半分が脂質(油)だから太る。
また、アレルギーがある人は、要注意!!
ただ、ピーナッツの油は良質なオレイン酸食物繊維も豊富
また悪玉コレステロールが下がったとう研究結果もあるとか。

結論:なにごとも程々に。

そして、デブはなんでも2倍食べる(w

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月 9日 (金)

オ・ト・ナのかき氷転じてビッグビジネスの予感!?

休日に楽しみませんか? ちょっぴりオ・ト・ナのかき氷。

オ・ト・ナのかき氷というか、ちょっと料理にかき氷を使いたいときに重宝しそうだね。
てか従来のかき氷器で、氷を削って用意してても溶けてしまうしね。
かといって、冷凍庫で冷やしていると固まってしまう。

そういう意味では、色々と活用法がありそうだ。
スープを凍らしてかき氷にするものありだし、フルーツを凍らしてスムージー的な使い方もできそうだしねぇ。

そういや、ふと思ったのだが、削りたてのフワフワかき氷って、お店や屋台じゃないと食べることできないよね。
大抵は、クーラーボックスに入っているカチンコチンに固まったかき氷・・・・・
これらの技術を応用すれば、コンビニのカウンターでもセルフでフワフワのかき氷を提供できるのでは?

ビッグビジネスの予感!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月 4日 (日)

甘い農作物は果物!!

「野菜と果物の区別」論争に終止符を打つ!

結論から言えば記事の・・・・・

結論:何事もまずは自分で調べるべし。

の言葉がズシリとくる(w

そうそう、たわいもないデマが口づてされ、シェアされ、RTされて1人歩きして世の“雑学”になってる事あるからねぇ。

スイカとイチゴは野菜扱いドヤ顔して語っていたが、
トマトは実は果物あつかいドヤ顔して語っていたが、

野菜と果物(果実)の分類については、はっきりした定義はありません。

とは。

つまり、極端な話、リンゴやミカンを野菜と言っても文句を言われる筋合いはないという事実。

まあ、でも一程度の糖度がある植物は果実と扱っても良いのかもね。

じゃあ、サトウキビは果物扱いか?

まあ普通は農作物扱いだろうしね。

Santaku的結論:甘い農作物は果物。

これでいいのだ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月23日 (火)

食べきりの促進、食べ残し料理の”持ち帰り”

宴会では7皿に1皿が食べ残し 農林水産省が飲食店等での「食べ残し」について注意喚起

 

「食べきりの促進」→肥満の原因
「食べ残し料理の“持ち帰り”」→衛生上の問題

 

なんか全部、農林水産省と厚生労働省がバトルしそうな予感(w

 

大は小を兼ねるという発想なのか、残りは出ないがあんまり食べれないより、食べ残しが出ても腹いっぱいになったら幸せの法則なのか?

 

まあ食べ残しがあるほどの料理を出すのがマナーって国もあるからね。

 

「食べ残し料理の“持ち帰り”」が出来れば一番いいんだけどね。
乗り越える壁がありそうで。

 

まあ生ものは基本、NGだろうね。
汁物も。
となると、焼き物、揚げ物・・・・・

 

またカロリーの問題が出てくるんだろうなぁ。

 

腹を満たす以外で宴会の楽しみを見つけるしか方法ないんじゃね?
あるいは食べ残しが発生しても食品ロスが発生しない仕組みを作るとか。

 

人間とはやはり欲の塊である、ハイ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月22日 (月)

カリフォルニア・ロール、実はバンクーバーロール説、でもホントはインサイドアウトロール説。

のりとすし飯があべこべになった「カリフォルニア・ロール」はアメリカではなくカナダで生まれたという説

カリフォルニアじゃねーじゃん。
カナディアンロール、あるいはバンクーバーロールじゃね?

って記事によると、カナダのバンクーバーで日本食レストラン「Tojo's」を開いている東條英員(ひでかず)さんというのが有力な説だとか。

向こうの人があんまり食べない=好きじゃない海苔を目立たなくさせるために、内側に海苔をまいたのが始まりだとか。

最初はInside-Out Roll!!

日本名、裏巻き・・・・・

いや、日本でもインサイドアウトロールでええやん(w

で、これがロサンゼルスから来たお客さんの間で人気だったからカリフォルニア・ロールになった・・・・・

うーん

仙台のラーメンが札幌から来るお客さんの間で人気だったから札幌ラーメンになった・・・・・

と言われても違和感あるなぁ(w

一応、ロサンゼルスの「リトル東京」にオープンしたスシ・バー「Kawafuku(川福)」で1963年に出されたのが始まりであるという説もあるとの事。

でも、どっちにしろ旨きゃいいんじゃね?

旨ければね・・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 3日 (水)

ねこまんまは先入観?

「ねこまんま」は関東と関西で違うメニュー? 「ごはんにみそ汁」派と「ごはんに鰹節」派で盛り上がる

これってさ

東日本の「ねこまんま」:ネコが本当に食べそうなごはん

西日本の「ねこまんま」:ネコが食べるような行儀の悪いごはん

そういう認識の差じゃね?

だってさ

ネコは、みそ汁ごはん食わないでしょー。
そもそも、人間と体の大きさが違うんだぜ。
腸内菌なども違うんだぜ。

みそ汁みたいな塩分含んだもの安易に上げちゃあいかんでしょう!!

それをいうと、鰹節のねこまんま=ネコが本当に食べそうなごはんって発想も先入観の何物でもないが(笑)
鰹節みたいな燻製をネコに食わせていいのか?
てか醤油、砂糖で味付けすれば、それこそ、みそ汁の理論と変わらん。

てか、ねこまんまがあるならいぬまんまがあってもいいではないか!!

いぬまんまは・・・・

肉食メインになるのかなぁ?

じゃあうしまんまは?

草ったっぷり?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月30日 (日)

迷って酔って!?

飲酒運転の法律で店が存続できない…入口まで長~い迷路を作って解決! 一体どういうこと?

帰るときに酔ってたら迷路で迷って脱出できないとか?
てか、それじゃあクルマで来ていないお客も脱出できないのでは?

って記事によるとインドで国道と県道から500メートル以内の地点でのアルコール販売が全国的に禁止なったので、苦肉の策で入口まで長い迷路にして国道と県道から500メートル以上の地点にお店の入り口を設けたって事か。

いや、そこまでして国道と県道に出店したい・・・・・

というか既存店は、こういう対策するしかなかったのかもね。

でも、店内が迷路になった飲食店って面白いかもね。
特に喫茶店とか。

迷路喫茶・・・・・

ご主人様、迷い中です~!!

どや!!(`・ω・´)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧