2018年5月18日 (金)

隠し味はざぶとん

肉まんに付いている“あの紙”の名前、知ってる?

あれの紙って竹の皮、木の皮の代用でコンビニの肉まんなんかでは、代わりに紙を使っているイメージあるのだが。

名前・・・・・

台紙!?(ぉぃ

じゃクッキングペーパー(w

正解はグラシン紙せいろ敷き紙セパレート紙って名前でも発売されている。

グラシン紙にワックスを塗ったものはパラフィン紙になる・・・・・

知らんかった!!

紙風船にもグラシン紙が使われているとか。

蒸し器と中華まんがくっつかないようにする役割はもちろん、最近は肉まんの皮が紙にひっつかないように加工したものも使われているからねー。

チーズ蒸しパンが外枠の紙にひっつかないようにもしてほしい(笑)

ちなみに木の皮の奴経木、敷皮、尻皮なんて呼ばれ方している。
551の豚まんでは”ざぶとん”って呼び方しているとか。

蓬莱の豚まんは、なぜ底に木が敷かれているのか?

知らんかった!!

しかも竹の木の皮じゃなく松の木の皮で、松の木の香りが、豚まんの味を引き立てくれる効果もあるとか!!

これも知らんかった!!

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2018年5月17日 (木)

スパゲッティを半分に折ると激怒される事案

なぜイタリア人の逆鱗に触れた?スパゲティを半分に折るアニメ描写

あのイタリア人が激怒する案件だからなぁ・・・・・(ぉぃ
やっぱ、食べ物と女の事になると本気になるか(コラコラ

これだと寺沢大介ミスター味っ子激怒案件だろうな。

ミスター味っ子「ナス巻きミートスパゲッティ」を作ってみた!(1)

スパゲッティを真っ二つに切って、なすびで巻くという発想。
うーん、今や動画でも再現が試みられている世の中なのか・・・・・

しかし、フォークに巻き付かないから食べにくい
って理由は、もう文化の差だよな。

お箸文化とフォーク文化の差。

日本じゃ、下手すりゃ箸でスパゲッティ食っている奴がいても不思議じゃないし。

でも、イタリア人の事だから激怒しても食って美味しかったら納得しそうなイメージが(w

本当に美味しかったらね。

まずかったら自体はますます悪化・・・・・

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2018年5月16日 (水)

どん兵衛で牛丼!!

『どん兵衛肉うどん』の牛肉で作る牛丼「どん丼」がマジでウマかった!! ただし1杯あたり『どん兵衛』8個が必要

フリーズドライの牛丼の素買えば、こと足りる説(w

どん兵衛8個は効率悪すぎでしょ!!
牛丼食べる為に、素うどん8食するのか?
あるいは、肉そばも探して、素うどん4食、かけそば4食にするとか(w

いずれにしても、どん兵衛肉うどん箱売り12個入りオフィシャルサイト で買うと1982円
2箱買って3964円
24個あるから、3つ牛丼が作れる計算で、1個当たり約1321円・・・・・

コスパ悪すぎ(w

ちなみにググってみると、アスザックフーズ旬菜まんま亭 3種の野菜 牛丼の素 5食セット1350円1食なら270円で出しているな。

こっちの方がお手軽・・・・・

というか、吉野家レトルトの牛丼売っているんだから、そっち買えば・・・・・

牛丼の具10袋セット【冷凍】 4480円で出ている。
1食あたり448円は、お店で食べるよりも高いな・・・・・

まあ、あの謎肉とホンモノ肉の中間みたいな、フリーズドライの肉が良い!!、という人もいるだろうし。

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2018年5月13日 (日)

無色なら許されるという発想が嫌だ!!(w

「職場でも気兼ねなく飲用」 ペットボトル入りの透明なノンアルビール登場

透明なモノ=水=だからOK

という精神論的なウマシカ〇〇(自主規制)の発想が嫌だ。

前にも言ったけど

書類やパソコンが濡れたら業務に支障がでる、損害がでるから水分は、自分のデスクで取らずに離れて取ろうね。

と言えば済む事だと思うんだけどな。

栄養補給のために水分とってもいいし、糖分とってもしいし、疲れた頭を刺激するため、炭酸や苦みを摂取する、カフェインも摂取するののありだとおもう。

でも、それをせずに働き続ける事が偉い的な発想が嫌だ。
だから、自分のデスクの上で水分を取ることになる。
糖分取るのはけしからんが、透明だったらわからないから良いんじゃね?
透明だったらノンアルコールビールでも良いんじゃね?

その、自分の支配欲を欲する為の業務を遂行する上で、大したメリットもない事を上辺だけ強要させて、透明だったら水だから大丈夫という、その発想が嫌だ(w

まあ、売れないと思うよ。
だって、日本じゃタブクリア 売れなかったし(w

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2018年5月10日 (木)

この街も変わらねぇな・・・(略)・・・俺だよ俺・・・ハンバーグだよ!

ハンバーグは、もともと生肉のまま食べる料理だった

生肉使ったタルタルステーキは聞いたことあるな。
たしか、オードリー・ヘップバーンがこれを食べてダイエットして、それでローマの休日のオーディションに受かったってエピソードを聞いたことがある。

しかしタルタルソースって、タルタル人=タタール人が由来なのか。
知らんかった!!

騎馬民族で、それがモンゴル帝国拡大時にヨーロッパに伝播したわけか。

焼くって発想は、ドイツ・ハンブルクで生まれてハンバーグに。
まあ衛生面食べやすさを考えたら、焼くのもアリなんじゃね?

って気付いたんだろうな。

生食だと、様々な香辛料とか調味料とか必須だしねー。
焼くことにより、最低限の香辛料、調味料で済むようになったと推測。

タルタルステーキ韓国料理ユッケそっくりというが、その辺りはやっぱり文化の伝播が東西に広がっていったという証なんだと思います、ハイ。

とはいうものの、流石に海を越えて島国日本へ渡ってくるのは時間が掛かったか・・・・・
下手すりゃ太平洋経由での肉食文化伝播の方が早かったイメージ。

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2018年5月 3日 (木)

たかが遠足のおやつ、されど遠足のおやつ

俺たちの「最強の500円」おやつ

200円、300円、500円、運命の分かれ道!!

って何歳だよ(w

小学校の遠足、前日のお菓子買うのが一番楽しい説。

限られた予算の中で、さらに買った後の物々交換まで視野に入れて最大限の幸福を追求する。

これほど素晴らしい実践的教育はないと思います、ハイ。

しかし予算が500円だと、かなり大量に買えるな。
うまい棒なら50本買える(w

まて、9円の店なら55本だ!!(違

しかし、記事観てみると

橋田チョイスはおやつじゃねーだろ!!

バナナはおやつに入るんですか?

じゃく

惣菜はおやつにはいるんですか?

案件(w

井口チョイス、江ノ島チョイス、北向チョイス、ネッシーチョイスが無難なとこかなぁ。
この4人で、いろいろ交換しあうと楽しい遠足のおやつタイムになりそうだ。

與座チョイス酸味一点買いはちょっと勇気がいる(w
まあ酸味が好きならいいが、交換となると、ちょっとリスクを感じざるを得ない。

いやー、されどおやつですよ。
たった500円の世界だとはいえ、それぞれの個性、そして思惑が露骨に出ますな。

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2018年4月17日 (火)

ドリップコーヒーは一番搾りに限る!!

ドリップコーヒーは何回使い回せるのか徹底検証! 33回目からお湯味になることが判明!

よくこんな検証してみたな(笑)

ぱっと見、四番搾りまでは、色は同じっぽい感じだが、五番搾りから一気に色が(w
あー、でも拡大写真見ると、三番搾りの時点で色がすでに薄くなっているな。

で、検証結果も載っているのだが、やっぱ最後の50番目は、ただのお湯の味(w

いや、成分調べてみると、ちゃんとカフェインが含まれてるかもしれない(w
最近はやっているじゃん!!、透明の紅茶飲料とか(w

んなーこたぁーない!!

透明の紅茶飲料はちゃんと味するしね。
味がしない以上は、ただのお湯なんだろう(w

しかし、味は一番搾り二番搾りの時点で、すでに雲泥の差が出てる。

やっぱ、ドリップコーヒーの二番搾りみたいなせこいことはやったらあかんという事か。

まあ、薄い味が好きとかなら、あえて二番搾り以後を飲むのもアリだが。
それでも、四番搾りが限界っぽい。

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2018年4月15日 (日)

素材の良さを生かすのが通!!

エビフライにもやっぱりタルタル しょうゆは伸びず、マヨネーズ、何もかけない派が伸長

何もかけない5位にあるのは共感できるな。

やっぱり素材の良さを生かすのは、何もかけないのが一番なんだよ!!

って下味してたり、パン粉に工夫していたりするケースもあるからね。

タルタルソースが圧倒的だが、でもなー・・・・・
タルタルソースと言っても色々あるからなー。

ちゃんとゆで卵を刻んでからマヨネーズで和えるのか?
そこに、さらに刻んだ玉ねぎとかも入れるのか?
あるいは刻んだピクルスとかも入れるのか?
マスタードで風味をつけるなんてのも・・・・・

それか手っ取り早く、市販のタルタルソースを使うか?だな。

そういう意味では4位マヨネーズは、タルタルソースの下位互換

裏を返せばタルタルソースはマヨネーズの上位互換といもいえる。

タルタルソースラー、マヨラー以上に幸せな気分になれる説。

しかし、海老天丼はあるのに、なぜか海老カツ丼は聞かない・・・・・

海老カツサンドは聞くけどね。

ひょっとして、ビッグビジネスの予感!?

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2018年4月 7日 (土)

さよなら駅弁!?

JR松山駅から駅弁が消える? 名物「醤油めし」製造元の事業停止で、駅弁販売店がゼロに

名物駅弁が次々消えているからねぇ。

一番の大きな理由はコンビニ
多くの駅売店が大手コンビニと提携しているしね。

そしてJRの子会社が駅構内の飲食、弁当事業にも力を入れているからね。

結果、古くから駅構内で商売を行っていた弁当事業業者が、割りを食う構図が各地の駅で見られている・・・・・

まあ、強い駅弁業者は駅弁事業が主力じゃないからね。
駅販売じゃなく、高速道路のサービスエリアやドライブインでの販売に力を入れたり。
あるいはケータリングや給食などの中食産業に力を入れたり。

そうした利益確保ルートを元に様々なアイデア駅弁を発売している現実。

それに加え、近年は車内での飲食をタブー視する風潮もあるからね。

まあロングシート車両だと飲食しづらいのも事実。

結果、古き良き駅弁を食べる風習が日本からなくなりつつある・・・・・

駅弁が食べられるのがデパートイベントの駅弁大会だけでは、あまりにも悲しすぎるし、てか駅弁大会を行えるだけの駅弁業者が、今後も存続するかといえば?だしなぁ。

ひょっとしたら駅弁はもう消える運命なのかもしれな・・・・・

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2018年4月 1日 (日)

くっつかない事は素晴らしい!!

ケーキが付かない保護フィルムに驚きの声 ヨーグルトが付かない蓋も作った開発社に話を聞いた

そんな素材があるのか!!

俺なんか意地汚いから、フィルムに付いたクリームを舐めているし(w
(よい子は真似しないように)

でも、ケーキのクリームが付かない保護フィルムが普及したら、そんな意地汚い話もなくなるだろうなぁ・・・・・

でもよくよく考えてみると、保護フィルム自体、食べるときには捨てるんだから無駄なような気もするんだが・・・・・

これが例えば、オブラートみたいな食べれるフィルム素材だったら、無駄がよりなくなるんじゃね?

ビッグビジネスの予感!?

あーでも、型くずれ防止だけじゃなく、クリームやケーキに異物がつかないようにと、衛生的観点からも保護フィルムが存在している理由があるわけだから食べられるようになったらまずいか(w

意地汚すぎる発想はビッグビジネスには繋がらない・・・・・(w

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